こんにちは。和也(中2)です。
何か月ぶりかな~。超久々の登場です。どうしていたのかって?いや、普通に過ごしていました。
秋ですね~。今日のレシピは「いろいろきのこのみそ汁」。
きのこはお好みのものを使ってね。種類はだいたい2~3種類くらいしょうか。
きのこだけではカサ増しできないので、にんじんとキャベツも入れました。
栄養価もバッチリのみそ汁。きのこで秋を堪能しましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きのこ類 200g(1種類で40~50gくらいで)
にんじん 1/3本
キャベツ 1/6個
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.きのこ→軸をとる。(しいたけはせん切り、えのきは2~3等分に切る。他は手でばらす。)
にんじん→皮をむき、せん切り。
キャベツ→やや小さめのざく切り。
2.鍋にだし汁を入れて、1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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