梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いろいろきのこのみそ汁

こんにちは。和也(中2)です。

何か月ぶりかな~。超久々の登場です。どうしていたのかって?いや、普通に過ごしていました。

秋ですね~。今日のレシピは「いろいろきのこのみそ汁」。

きのこはお好みのものを使ってね。種類はだいたい2~3種類くらいしょうか。

きのこだけではカサ増しできないので、にんじんとキャベツも入れました。

栄養価もバッチリのみそ汁。きのこで秋を堪能しましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704130050j:plain

*材料(2人分)*

きのこ類 200g(1種類で40~50gくらいで)

にんじん 1/3本

キャベツ 1/6個

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.きのこ→軸をとる。(しいたけはせん切り、えのきは2~3等分に切る。他は手でばらす。)

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  キャベツ→やや小さめのざく切り。

2.鍋にだし汁を入れて、1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ