こんにちは。彩菜(高1)です。
私、2回目のレシピ出演です(*^。^*)
今日のレシピは「昭和の日」とのことで、年配者には懐かしい、「ハヤシライス」を紹介します。
市販のハヤシライスのルーで簡単にできます。
水を少し減らして、赤ワイン(100~200mlくらい)を炒めた後に入れて煮ると、味に深みが増します。好みでトマトケチャップなどで味付けしてね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛こま切れ肉または牛薄切り肉 100~200g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム(生または缶詰またはパウチ) 1個
グリンピース(冷凍) 20g
バター 20g
水 500~700ml(赤ワインを入れる場合は100~200ml減らす)
ハヤシライスルー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.牛こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.マッシュルーム(生)→薄切り。(缶詰・パウチはそのまま使う。)
3.鍋にバターをひき、1の玉ねぎを透明になるまで炒め、1の牛肉、2を入れて炒める。
4.水を入れて煮込み、時々アクをすくう。
5.ハヤシルーを入れる。
6.グリンピースを入れて軽く煮込む。
7.皿にご飯を盛りつけ、6をかける。
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