梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ハヤシライス

こんにちは。彩菜(高1)です。

私、2回目のレシピ出演です(*^。^*)

今日のレシピは「昭和の日」とのことで、年配者には懐かしい、「ハヤシライス」を紹介します。

市販のハヤシライスのルーで簡単にできます。

水を少し減らして、赤ワイン(100~200mlくらい)を炒めた後に入れて煮ると、味に深みが増します。好みでトマトケチャップなどで味付けしてね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

牛こま切れ肉または牛薄切り肉 100~200g

玉ねぎ 1個

マッシュルーム(生または缶詰またはパウチ) 1個

グリンピース(冷凍) 20g

バター 20g

水 500~700ml(赤ワインを入れる場合は100~200ml減らす)

ハヤシライスルー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半

 

*作り方*

1.牛こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.マッシュルーム(生)→薄切り。(缶詰・パウチはそのまま使う。)

3.鍋にバターをひき、1の玉ねぎを透明になるまで炒め、1の牛肉、2を入れて炒める。

4.水を入れて煮込み、時々アクをすくう。

5.ハヤシルーを入れる。

6.グリンピースを入れて軽く煮込む。

7.皿にご飯を盛りつけ、6をかける。

 

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