梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

グレープフルーツゼリー

こんにちは。ゆかり(大学2年)です。

ウチは芸術大学で絵画を学んでいるよ。

絵画は特に油絵を描くかな。あとは彫刻も得意です。

話は変わりますが、前半はリカ(小4)&泉(小5)の2人が「寒天&ゼラチンの扱い方」をお送りしましたので、今日のレシピはゼリーです。

今日は季節の果物でもある、「グレープフルーツゼリー」を紹介します。

ここでは粉寒天を使ったゼリーを紹介します。

ゼラチン(粉)の場合は、水にふやかしてから使うこと。

グレープフルーツを食べたような食感が楽しめます。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本

(またはゼラチン (粉)小さじ1と1/2+水(大さじ1))

*寒天&ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

グレープフルーツジュース(または絞り汁) 200ml

グレープフルーツ 1個

 

*作り方*

1.グレープフルーツ→半分にカットして、スプーンで中身をくりぬく。

2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

3.粗熱をとった後、グレープフルーツジュースを入れる。

4.水にぬらした器に1を入れる。

5.4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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