こんにちは。ゆかり(大学2年)です。
ウチは芸術大学で絵画を学んでいるよ。
絵画は特に油絵を描くかな。あとは彫刻も得意です。
話は変わりますが、前半はリカ(小4)&泉(小5)の2人が「寒天&ゼラチンの扱い方」をお送りしましたので、今日のレシピはゼリーです。
今日は季節の果物でもある、「グレープフルーツゼリー」を紹介します。
ここでは粉寒天を使ったゼリーを紹介します。
ゼラチン(粉)の場合は、水にふやかしてから使うこと。
グレープフルーツを食べたような食感が楽しめます。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
(またはゼラチン (粉)小さじ1と1/2+水(大さじ1))
*寒天&ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
グレープフルーツジュース(または絞り汁) 200ml
グレープフルーツ 1個
*作り方*
1.グレープフルーツ→半分にカットして、スプーンで中身をくりぬく。
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.粗熱をとった後、グレープフルーツジュースを入れる。
4.水にぬらした器に1を入れる。
5.4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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