梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

赤ワインゼリー

こんにちは。君枝(56歳・農業)です。

私は宮城に住んでいます。子どもたちは独立し、今は主人(作太郎・58歳・農業)と2人暮らし。

宮城は震災の被害に遭いましたが、私らのところはみんな無事でした。今は復興を目指してがんばっています。主人はこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→キャベツとにらのかき玉みそ汁

今日2つ目のレシピは「赤ワインゼリー」です。

赤ワインを使った大人のゼリー。透明感を出すために、ゼラチンで作りました。寒天で作ってもOKです。

お酒が入っているので、子どもやお酒が苦手な方、運転をされる方は注意してください。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

水 300ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

赤ワイン 100ml

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。

3.粗熱をとった後、赤ワインを入れる。

4.水でぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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