こんにちは。君枝(56歳・農業)です。
私は宮城に住んでいます。子どもたちは独立し、今は主人(作太郎・58歳・農業)と2人暮らし。
宮城は震災の被害に遭いましたが、私らのところはみんな無事でした。今は復興を目指してがんばっています。主人はこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→キャベツとにらのかき玉みそ汁
今日2つ目のレシピは「赤ワインゼリー」です。
赤ワインを使った大人のゼリー。透明感を出すために、ゼラチンで作りました。寒天で作ってもOKです。
お酒が入っているので、子どもやお酒が苦手な方、運転をされる方は注意してください。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
赤ワイン 100ml
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
3.粗熱をとった後、赤ワインを入れる。
4.水でぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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