こんにちは。敏明(大学2年)です。
今日はオレのことについて。関西に住む大学生です。大学では経済学を学んでいて、サークルではテニスに入っています。テニスサークルでは、同じ大学の学生たちがほとんどですが、他大学、特に女子学生たちも多く参加しています。
今日のレシピは、季節のさんまを使った「さんまとトマトのパスタ」です。
さんまをソテーして、軽く炒めたトマトとブロッコリーを一緒にからめました。オイルベースのパスタです。
さんまは塩焼きのイメージが強いですが、こういった洋風の料理にも合います。
秋はさんまが旬なので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さんま 1尾
トマト 1個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 1/3房
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
スパゲッティ 100~200g
オリーブオイル 大さじ2
*作り方*
1.さんま→頭と尾、内臓を取り、2枚に開いてそれぞれ4等分にカットし、塩、ブラックペッパー、薄力粉(各少々)をふる。
2.トマト→へたを取り、くし型切り。
3.にんにく→芯を取り、スライス。(乾燥にんにくなどでもOK。)
4.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
6.別のフライパンにオリーブオイル(残り)をひき、1を両面焼く。
7.5に2、ブロッコリーを入れてさっと炒め、4、6を入れて炒めて、皿に盛る。
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