こんにちは!ゆき子(42歳・家業手伝い)です。
私は主人(八十吉・43歳・青果店経営)が経営する八百屋を手伝っています。主に販売を担当しています。他の家族は子どもたち(高志・小6&也恵・小3)がいます。
今日は改訂版レシピで、「グレープフルーツゼリー(ゼラチンver.)」です。
ゼラチンで作るグレープフルーツゼリーです。最初にふやかすのが面倒ですが、やわらかい食感が好きな人にはおすすめです。
ゼラチンは粉ゼラチンで作ります。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖 小さじ1
水 200ml
グレープフルーツジュース 200ml
グレープフルーツ 1個
*作り方*
1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.グレープフルーツは半分にカットして、スプーンで中身をくりぬく。
3.鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて①を入れて溶かす。
4.粗熱を取った後、グレープフルーツジュースを入れる。
5.水にぬらした器に②を入れる。
6.⑤の器に④を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!