梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

グレープフルーツゼリー(ゼラチンver.)

こんにちは!ゆき子(42歳・家業手伝い)です。

私は主人(八十吉・43歳・青果店経営)が経営する八百屋を手伝っています。主に販売を担当しています。他の家族は子どもたち(高志・小6&也恵・小3)がいます。

今日は改訂版レシピで、「グレープフルーツゼリー(ゼラチンver.)」です。

ゼラチンで作るグレープフルーツゼリーです。最初にふやかすのが面倒ですが、やわらかい食感が好きな人にはおすすめです。

ゼラチンは粉ゼラチンで作ります。

レシピはこちら!

*材料(3~4個分)*

ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖 小さじ1

水 200ml

グレープフルーツジュース 200ml

グレープフルーツ 1個

 

*作り方*

1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.グレープフルーツは半分にカットして、スプーンで中身をくりぬく。

3.鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて①を入れて溶かす。

4.粗熱を取った後、グレープフルーツジュースを入れる。

5.水にぬらした器に②を入れる。

6.⑤の器に④を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング