梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カルピスソーダゼリー

こんにちは!由妃絵(ゆきえ・小6)です。

私は埼玉に住んでいます。地元の小学校に通っています。学校では放送委員をしていて、DJを担当しています。おしゃべりが大好きで、将来はそういった仕事がしたいです。

ちなみに私のお母さん(美樹・42歳・ブライダル会社勤務)は元アナウンサーで、同じようにおしゃべりが大好きです。親子で似ていますね(*^。^*)

今日2つ目のレシピは「カルピスソーダゼリー」です。

市販のカルピスソーダを使ったゼリー。寒天・ゼラチン、どちらでもできますが、今回はゼラチン(粉)を使ったレシピを紹介します。

炭酸飲料なので、ゼリー液が冷めたら、カルピスソーダを加えて、さっと混ぜて下さい。炭酸が抜けると味が半減しちゃいます(^_^;)

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 少々(好みで加減)

水 100ml

カルピスソーダ(市販品) 300ml

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。(寒天(粉)の場合は2の工程で水などと一緒に入れて煮溶かすこと。)

3.粗熱をとった後、カルピスソーダを入れる。(炭酸が抜けないように手早く!)

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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