梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすとトマトのマリネ

こんにちは。武尊(たける・中1)です。

前回は「いちごのショートケーキ」で、サブとして出演しました。今日は単独の出演です。

ぼくは絵を描くのが大好き!水彩画なども描くけど、一番好きなのが油絵!最初は難しかったけど、今は慣れてきたのでいろんな作品を描いています。部活も美術部です。

今日のレシピは2つ。1つ目はお酒に合う料理です。「なすとトマトのマリネ」。

なすは両面焼いて、切ったトマトと一緒にマリネ液につけるだけ。

バジルの葉はきざんで一緒に入れてね。なければ乾燥バジルでもOK。

この後は、これに合うカクテルの紹介です。こちらも見て下さいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

なす 2本

トマト 1個

バジル(葉) 1枚

オリーブオイル 大さじ1

~マリネ液~

ワインビネガー(白) 小さじ2

EXバージンオリーブオイル 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 少々

レモン汁 小さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.なす→へたを取り、輪切り。

2.トマト→へたを取り、1口大に切る。

3.バジル→せん切り。

4.フライパンにオリーブオイルをひき、1を両面焼く。

5.マリネ液の材料を混ぜ合わせる。

6.4、2、3を5とあえて、30分ほど漬ける。

 

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