メリークリスマス!英男(小5)です。
久々の登場ですが、今日はクリスマス・イブです!ぼくの家では家族で過ごす予定です。
今日のレシピは2本立て。まずはメインからです。「ローストチキン~ハーブ風味~」です。
クリスマスといえば、ローストチキンですよね~。大きな鶏を丸ごと焼いたのが定番ですが、そんな手間とお金はないよ~(T_T)
というわけで、ここでは手に入りやすい鶏もも肉の骨付きを使います。下処理もほんの少しですが、簡潔にしちゃいます。ハーブが入ったマリネ液に漬け込んでオーブンで焼きます。
肉汁と一緒に焼いた野菜も無駄なく。ソースも手作りです。あっさり味でとてもおいしいですよ。
この後はクリスマスには欠かせない、あのケーキの紹介です!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉(骨付き) 2本
塩 少々
ブラックペッパー 少々
タイム(乾燥) 少々
ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
バジル(乾燥) 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
にんにく(チューブ) 少々
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
~グレービー風ソース~
コンソメ(顆粒) 少々
白ワイン 30ml
水 20ml
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→裏を向けて、骨の両側、関節部分に切り込みを入れ、塩、ブラックペッパーで調味する。
2.にんじん→皮をむかずにななめスライス。
玉ねぎ→皮をむき、繊維に逆らった薄切り。
セロリ→葉は手でちぎり、くきはななめスライス。
3.タイム、ローズマリー、バジル、レモン汁、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたバットに1をつける。
4.クッキングペーパーを敷いた天板に2をのせ、3を漬け汁ごとのせ、220℃のオーブンで20~30分焼く。(焼き足りず、火が通っていない場合は10~20分くらい追い焼きをする。)
5.4の野菜と肉汁を炒め、グレービー風ソースの材料を入れて一煮立ちし、できたらこす。
6.4の肉を皿に盛り、5をかける。
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