こんにちは。幸司(高3)です。
いきなりですが、今日のレシピは「生ハムとトマトの冷製パスタ」。先日更新しました「トマトの冷製パスタ」のアレンジ版。
トマトをレモンドレッシングでマリネをして、パスタとあえて、生ハムをのせて、バジルペーストをかけました。
ちょっとおしゃれな冷製パスタ。めんも細い「カッペリーニ」が合いますね。
休日のランチ・ブランチにいかがですか?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
トマト 2個
生ハム 8枚
バジルペースト(市販品) 小さじ4
スパゲッティ 100~120g
~レモンドレッシング~
ワインビネガー(白。または酢) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
*作り方*
1.トマト→へたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)
2.レモンドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3.1を2のドレッシングに漬ける。
4.湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
5.3にゆであがった4と混ぜて器に盛り、生ハムをのせて、バジルペーストをかける。
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