梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

生ハムとトマトの冷製パスタ

こんにちは。幸司(高3)です。

いきなりですが、今日のレシピは「生ハムとトマトの冷製パスタ」。先日更新しました「トマトの冷製パスタ」のアレンジ版。

トマトをレモンドレッシングでマリネをして、パスタとあえて、生ハムをのせて、バジルペーストをかけました。

ちょっとおしゃれな冷製パスタ。めんも細い「カッペリーニ」が合いますね。

休日のランチ・ブランチにいかがですか?

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140702154428j:plain

*材料(2人分)*

トマト 2個

生ハム 8枚

バジルペースト(市販品) 小さじ4

スパゲッティ 100~120g

~レモンドレッシング~

ワインビネガー(白。または酢) 大さじ2

レモン汁 大さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

EXバージンオリーブオイル 大さじ1

 

*作り方*

1.トマト→へたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)

2.レモンドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

3.1を2のドレッシングに漬ける。

4.湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。

5.3にゆであがった4と混ぜて器に盛り、生ハムをのせて、バジルペーストをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング