メリークリスマス!!直也(中2)です。
今日は「クリスマス・イブ」。家族で友達で恋人で過ごす人も多いでしょうね。
今日のレシピはクリスマスの定番スイーツ、「いちごのショートケーキ」です。
スポンジ生地、ホイップクリーム…とすべて手作りでチャレンジ!
生地の卵は分けずに泡立てます。「の」の字が書けるようになったら粉を入れる合図。
いちごとホイップクリームで好きな形でデコレーション!中のいちごは他のフルーツを入れてもOKです。
武尊(中1)とボクサーさん(パグ・♂4歳)もデコレーションに挑戦!!2人とも上出来です(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
薄力粉 50g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
卵 2個
牛乳 大さじ1
~ホイップクリーム~
生クリーム 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
キルシュ 少々(好みで)
~シロップ~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ3
水 大さじ2
キルシュ 少々
いちご (サンド用)8~10個(飾り)6~12個
*作り方*
1.ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.ふるった薄力粉、牛乳を入れて混ぜる。
3.溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.シロップの材料を混ぜて、レンジで1分加熱する。(キルシュは加熱後に入れる。)
5.ホイップクリームの材料を泡立てる。(8分立て)
6.いちご→(サンド用)へたを取り、輪切り。(飾り)へたを取る。
7.焼きあがったら3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。
8.7の切り口に4を塗る。
9.8の1枚に5の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。
10.9の上に6のサンド用を全体に並べる。
11.10の上に5の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。
12.10の上に8のもう1枚をのせ、5の一部をのせ、全体に薄く塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。
13.12を5の一部をのせ、全体を塗る。
14.5の残りをしぼり袋に入れて、13をデコレーションをし、6の飾りを飾る。
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