梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わらびもち

こんにちは。英男(小5)です。

前回の「アイスレモンティー」に続いての登場です。今でも緊張するけど、前よりはましになりました。

今日2つ目のレシピは、「わらびもち」。よくわらびもちを売っている屋台がありましたけど、最近はあまり見なくなりましたね。

そのわらびもちも手作りができるんです。わらびもち粉という粉と水を混ぜ合わせて、火にかけます。透明になって弾力が出てきたら、バットに入れて、形よく切ってからきな粉とからめて。

夏の風物詩の一つの和スイーツ。ムチムチとした食感を楽しんでくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721224458j:plain

*材料(2人分)*

わらびもち粉 80g

水 400ml

きな粉

きび砂糖(好みで加減)

 

*作り方*

1.きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせる。

2.鍋にわらびもち粉と水を入れて、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。

3.水にぬらしたバットにラップを敷き、1(小さじ1~)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1~)をふって冷やす。

4.3を1口大にカットして、器に盛り、1をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ