こんにちは。由紀子(大学3年)です。
先日に引き続いての登場です。最初は緊張したけど、今はもう慣れました。
今日のレシピは、年配の方には懐かしいと思います。今日は「カレーシチュー」です。
カレーシチューは給食に出てくるおなじみの料理で、パンやソフトめんで食べるのが主流ですが、今の給食ではカレーライスが主流ですね。
私は北海道の出身なので、給食は中学まででした。カレーはカレーライスが多かったと思います。でも好きでした。
家庭で作る味に近い状態に仕上げました。パンをお供にどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚薄切り肉(または牛薄切り肉) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
グリンピース(冷凍) 10g
バター 10g
水 500~700ml
コンソメ(固形) 1個
カレールー(箱) 1/2個
トマトケチャップ 小さじ1
ピザ用チーズ 10g
*作り方*
1.豚薄切り肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切りにして、水にさらす。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!