こんにちは!弥生(小5)です。
7月ももうすぐ終わり。宿題は…まだまだです(^_^;)
今日2つ目のレシピは、ひんやりとしたゼリーです。今日は「ミルクゼリー」です。
寒天とゼラチン、どちらでもできます。今回は寒天での作り方です。ゼラチンの場合は水(大さじ1)にふやかして、水と砂糖が溶けたら、火を止めてから入れてね。
牛乳は最後に入れて、飾りのみかんをのせて冷蔵庫で冷やすだけ。
プルンとしたゼリーがさっぱりとしてておいしい!
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
牛乳 200ml
みかん缶(実のみ) 6~8個
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱を取った後、牛乳を入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、みかんを2個ずつ上にのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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