梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

メロンゼリー

ちぃーす!邦之(高3)です。

オレは神奈川に住むビーチボーイ(ワラ)!休日の夏になると、友達と一緒にサーフィンに出かけます。

バイトでは結婚式などの司会をしています。将来はタレントやMCを目指しています。

今日2つ目のレシピは、夏に欠かせないスイーツ、「メロンゼリー」です。

ゼリー生地はメロンの氷みつを入れて、中身もメロンです。リキュールはお好みで。

メロンは高級なマスクメロンだけでなく、比較的安いアンデスメロンプリンスメロンなどでもOK!ここでは寒天で作りましたが、ゼラチンでもできます。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 400ml

氷みつ(メロン) 少々

メロンリキュール(ミドリなど) 少々(なくても可)

メロン (小)1/2個または(大)1/4個

 

*作り方*

1.メロン→種を取り、丸くくり抜く。

2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、きび砂糖と水が溶け、火を止めてから加えること。)

3.粗熱を取った後、氷みつ(メロン)、メロンリキュールを入れる。

4.水にぬらした器に1を入れる。

5.4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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