こんにちは。亜実(中1)です。
6月はじめじめとした季節。暑いときにはエスニック料理がおいしい季節ですね。
今日のレシピは「鶏肉のフォー」。ベトナム生まれのおうどんです。
フォーはちょっと乾燥した平たい面。ゆでると透明感があります。
これにスープと一緒に煮こんだ鶏肉、香味野菜と一緒に食べます。香味野菜はねぎとコリアンダーというエスニック系の野菜。コリアンダーは別名:香菜(シャンサイ)、パクチーとも言います。コリアンダーは好悪が分かれる野菜なので、入れるのはお好みで。
あっさりとした味で、辛いものが苦手な私でもおいしくいただきました(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
ねぎ 1/2本
フォー(乾燥) 1袋
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、そぎ切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.コリアンダーは葉の部分のみ摘み取って使用する。
4.鍋に1とガラスープ、水、酒を入れて煮る。
6.もう1つの鍋に湯(分量外)を沸かし、フォーをゆでる。
7.鉢に6を盛り、5の1をのせて、5のスープをかける。2と好みで3をあしらう。
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