こんにちは!豪(小5)です。
オレのお母さん(響子・46歳・飲食店経営)はお好み焼き屋を経営しているんだ。お母さんが好きな手料理は、お好み焼きや焼きそばも好きだけど、それよりもカレーやから揚げなどが好き!
お母さんの味の代表格といえば、今日のレシピの「肉じゃが」!!
じゃがいもや牛肉を使ったおなじみの「おふくろの味」。オレも大好き!残りを細かくつぶしてコロッケにリメイクもできるしね。
男子に食べさせたい料理のNo.1!簡単にできるので、今日の夕飯に作ってみては。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 3~5個
牛薄切り肉 70~100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
さやいんげん 8本
しらたき (小)1パック
サラダ油 小さじ2
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、大きめの乱切り。
牛薄切り肉→2~3cmくらいに切る。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切りか薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
しらたき→下ゆでした後に、2~3等分に切る。
2.いんげん→塩ゆでをして、水にさらす。
3.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら2を入れて、仕上げにみりんを入れる。
6.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
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