ウッス!チャンポン(ぶた・♂3歳)だ。
ゴールデンウィークが終わり、学校&仕事モードに。オレも高校の勉強に、中華料理店のアルバイトの両立をしているよ。
今日のレシピは、「スパゲッティミートソース」。パスタ料理の定番だね。
ミートソースは一から作ります。冷凍保存が可能なので、たくさん作って。ラザニアに肉料理などのソースなどにいろんな料理に使えて便利!
アツアツがうまいぞ!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
~ミートソース~
合いびき肉(または牛ひき肉) 160~200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
カットトマト缶 1缶
オリーブオイル 小さじ2
水 200~300ml
コンソメ(固形) 1~2個
赤ワイン 100~200ml
塩 少々
ブラックペッパー 少々
トマトケチャップ 大さじ1
スパゲッティ 100~120g
パセリ(みじん切りしたもの) 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
にんじん→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。
3.火を止めて、赤ワインを入れて再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。
4.水、コンソメ、カットトマトを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
5.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味する。(以上、ミートソース。)
6.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
7.皿に6を盛り、5をのせて、パセリをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!