梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

スパゲッティミートソース

ウッス!チャンポン(ぶた・♂3歳)だ。

ゴールデンウィークが終わり、学校&仕事モードに。オレも高校の勉強に、中華料理店のアルバイトの両立をしているよ。

今日のレシピは、「スパゲッティミートソース」。パスタ料理の定番だね。

ミートソースは一から作ります。冷凍保存が可能なので、たくさん作って。ラザニアに肉料理などのソースなどにいろんな料理に使えて便利!

アツアツがうまいぞ!

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

~ミートソース~

合いびき肉(または牛ひき肉) 160~200g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

カットトマト缶 1缶

オリーブオイル 小さじ2

水 200~300ml

コンソメ(固形) 1~2個

赤ワイン 100~200ml

塩 少々

ブラックペッパー 少々

トマトケチャップ 大さじ1

 

スパゲッティ 100~120g

パセリ(みじん切りしたもの) 少々

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

  にんじん→皮をむき、みじん切り。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。

3.火を止めて、赤ワインを入れて再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。

4.水、コンソメ、カットトマトを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。

5.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味する。(以上、ミートソース。)

6.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)

7.皿に6を盛り、5をのせて、パセリをのせる。

 

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