こんにちは。ミント(うさぎ・♀2歳)です。
このブログでははじめまして。「梅の実」の他のブログでは何度も登場していますが(^_^;)
草花が大好きな女の子。同じ学校に通うクリーム(うさぎ・♂2歳)とは彼氏です。よくデートしています(#^.^#)
今日2つ目のレシピは、さっぱりとした「杏仁豆腐」です。
中華料理ではおなじみのスイーツ。本場では杏仁の粉を使って作りますが、ここでは手に入りやすい牛乳で作ります。香りづけにはアーモンドエッセンスを入れて。
缶詰のフルーツを入れて、さっぱりといただきましょう。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の取り扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2
水 200ml
アーモンドエッセンス 少々
~シロップ~
フルーツの缶汁 1缶分
レモン汁 小さじ1
キルシュ 少々
好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮溶かす。(棒寒天の場合は、1晩漬けてちぎってから使うこと。)
2.粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
3.水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.固まったら、ひし形状にカットする。
5.シロップの材料を混ぜ合わせる。
6.4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。
*フルーツについて*
ミックスフルーツ缶(みかん、パイン、黄桃)、チェリー、いちご、キウイなどが合います。
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