こんにちは。愛梨(24歳・看護師)です。
久々の登場です。仕事に恋愛にいろいろと忙しかったです。
今日のレシピは「豆乳のなめらか杏仁豆腐」です。
豆乳を使った濃厚な杏仁豆腐です。豆乳だけではなめらかで濃厚な味にならないので、豆乳クリームを使います。豆乳クリームは豆乳を使用した加工クリームですが、乳製品のアレルギーのある方でケーキが食べたい人には豆乳クリームはおすすめです。反対に大豆のアレルギーのある人はダメですが。
作り方は簡単なので、試してみてくださいね。今回は手作りのシロップをかけましたが、大人の方は杏露酒やライチリキュールなどのお酒を入れても。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
豆乳 300ml
豆乳クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2(好みで加減)
アーモンドエッセンス 少々
~シロップ~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
水 大さじ3
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に豆乳、豆乳クリーム、きび砂糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
3.粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.シロップの材料を混ぜ合わせて、レンジで1分加熱し、さます。
6.固まった4に5をかける。
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