こんにちは。愛美(高2)です。
もうあたたかくなってきたね(*^。^*)
春といえば、野菜がおいしい季節。
今日のレシピはたけのこを使った「たけのこの土佐煮」です。
たけのこは3月の下旬から4月が旬。家庭でも生のたけのこをぬかを入れてじっくりゆでてるところも多いね。
そんな季節のたけのこをかつおぶしを入れて煮ました。
木の芽も添えて、春らしく。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たけのこ(水煮) 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
かつおぶし 1パック
木の芽 2枚
*作り方*
1.たけのこ→1口大に切る。
2.鍋に1とだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
3.汁気が少しなくなってきたら、かつおぶしを入れて混ぜて、火を止めてふたをして鍋止めをする。
4.3を器に盛り、木の芽をあしらう。
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