かおる(高3)です。
私は現役の高校生ですが、プライベートではナイショでキャバクラのバイトをしていましたが、震災が原因でバイトをやめさせられました。今は何もせず。
毎日恋人の拓哉(高3)とラブラブデート(*^。^*) 学校や家にいるよりも一番楽しい。
話は変わって、今日のレシピは「切干大根の煮物」です。
伝統的なおふくろの味の料理の一つ。切干大根は戻してそのまま使います。戻し汁ごとね。
水の分量は戻し汁の分量分を調節してね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
切干大根 1/2袋
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2枚
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 400~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、せん切り。
油揚げ→せん切り。(油抜きをした後)
2.切干大根→湯で戻し、水けを切る(戻し汁も使う)。
3.鍋にごま油をひき、1と2の切り干し大根を入れて炒める。
4.だし汁(水+かつお)と2の戻し汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
6.火を止めてふたをして鍋止めをしてから、器に盛る。
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