梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャベツとにんじんのみそ汁

こんにちは。枝里子(中1)です。

私は吹奏楽部に所属する中学生。行動はごく普通だけど、顔がブサイク…(T_T)

何でこんな顔に生まれてきたんだろう(T_T)

ちょっと気持ちを切り替えないと!

今日のレシピは「キャベツとにんじんのみそ汁」。今日2つ目です。

キャベツは意外な組み合わせだけど、みそと絡み合っておいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704114302j:plain

*材料(2人分)*

キャベツ 1/6個

にんじん 1/3本

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→ざく切り。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  油揚げ→細切り(油抜きをする。)

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ