こんにちは。昴(すばる・高2)です。
ぼくは熊本に住んでいます。緑も豊かでおいしいものもいっぱいです。
学校ではテニス部に入っています。部活も勉強も地道にがんばっていますよ。
ぼくの話はここまで。
今日のレシピは「白菜とにんじんのみそ汁」です。
白菜とにんじんと油揚げを入れました。彩りもきれいです。
みそはうちの家では麦みそを使いますが、各ご家庭ではお好みのもので。
まだまだ寒いので、ほっこりと温かいお汁で癒しちゃいましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜は1~2cmくらいのざく切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする。)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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