こんにちは。一休(小5)です。
いきなりですが、今日のレシピは「ブロッコリーときのこのガーリック炒め」です。
ゆでたブロッコリーにきのこと一緒に炒めて、シンプルに味付け。
味付けは塩、こしょう(ブラックペッパー)にガーリックパウダーだけ。
ガーリックパウダーは乾燥したにんにくを細かく砕いてパウダー状にしたもの。スーパーでも売っていますよ。
ただ、ぼくん家はお寺なので、ガーリックは食べられないんです(T_T) 友達の家に遊びに行ったり、学校給食しか食べることができない食材です(ぼくごとですが…)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 1/2房
きのこ(好みのもの) 30g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ガーリックパウダー 小さじ1
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.きのこ→軸を取る。(しいたけなどはせん切りなどでカットする。)
2.フライパンにサラダ油をひき、ブロッコリーと1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーで味付けする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!