梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

他人丼

こんにちは!真由美(高1)です。

ウチのことについて。ウチは都内の私立の進学校に通う女子高生。アフタースクールは違う学校の子3人といっしょにバンドを組んでいて、一応ドラムを担当しています。

この時期は学校にも慣れるころだね。

今日のレシピは、縁起が悪い名前ですが(^_^;)、「他人丼」です。

前回更新した「親子丼」の鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を入れたどんぶり。

親子丼よりもマイナーだけど、親子丼とは違った味でうまいですぅ~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140716162711j:plain

*材料(1人分)*

豚こま切れ肉 60g

卵 1個

玉ねぎ 1/4個

ねぎ 1/2本

かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本

水 50~100ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1/2

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→食べやすい大きさに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.どんぶり鍋にだし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.4と2を入れて軽く煮る。

6.どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング