こんにちは!真由美(高1)です。
ウチのことについて。ウチは都内の私立の進学校に通う女子高生。アフタースクールは違う学校の子3人といっしょにバンドを組んでいて、一応ドラムを担当しています。
この時期は学校にも慣れるころだね。
今日のレシピは、縁起が悪い名前ですが(^_^;)、「他人丼」です。
前回更新した「親子丼」の鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を入れたどんぶり。
親子丼よりもマイナーだけど、親子丼とは違った味でうまいですぅ~。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
豚こま切れ肉 60g
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/2本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 50~100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
*作り方*
1.豚こま切れ肉→食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.どんぶり鍋にだし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.4と2を入れて軽く煮る。
6.どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!