梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

もやしスープ

こんにちは。里奈(高1)です。

受験シーズン真っ最中!!高校や大学、私立中学受験に、就職試験と、日本は受験大国!

ウチも高校受験の経験者。主に塾などで勉強してたな~。

今日のレシピは、寒い受験シーズンをこのスープで温めてほしいな(*^。^*) 今日は「もやしスープ」です。

もやしって弱くて細いイメージだけど、スープにするとおいしいんです。

もやし以外の具はわかめとねぎを入れましたが、好みでにんじんやしいたけを入れてもOK。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802231832j:plain

*材料(2人分)*

もやし 1/2袋

ねぎ 1/2本

わかめ (生)1枚または(乾)5g

ガラスープ 小さじ2

水 500ml

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

  わかめ(生)→3~4cmくらいの長さに切る。(乾燥ものはそのまま使う)

2.鍋に水、ガラスープ、1のわかめ、もやし、しょうゆ、酒を入れて煮込む。

3.塩、ホワイトペッパーで調味し、1のねぎを入れる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ