梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

中華風わかめスープ(r1)

こんにちは。亭子(55歳・メーカー勤務)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「中華風わかめスープ」です。

変更点は乾燥わかめの量です。作り方自体は前のレシピと変わらないです。

あっさりとしたわかめスープは定番中の定番ですね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

わかめ (生)3~4枚または(乾)2g

しめじ 1/2パック

ねぎ 1/2本

ガラスープ 小さじ2

水 500ml

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥わかめはそのまま使う)。

  しめじ→石づきを取り、ほぐす。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋に1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。

4.塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。

 

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