梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜とにらのスープ

こんにちは。元気(大学3年)です。

久々の登場です。大学は夏休みに入ったけど、バイトに就職活動と忙しいですね~。

今日のレシピは「白菜とにらのスープ」です。

白菜とにらを使ったスープです。あっさりとしてておいしいです。

中華系のスープは市販のガラスープを使っています。本物の味にこだわりたい人は鶏ガラを買ってきて、自分でスープをとっても。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180629212018j:plain

*材料(2人分)*

白菜 2~3枚

にら 1/4束

しいたけ 1~2個

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。

  しいたけ→軸の先端を取り、せん切り。

2.にら→3~4等分に切る。

3.鍋に1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。

4.塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング