こんにちは。香寿子(かずこ・34歳・主婦)です。
私は滋賀に住んでいます。普通の専業主婦をしています。家族は夫、娘(リオ・小4)、義理の両親(元雄・70歳&とよ・71歳)の5人家族。家事や子育て、義理の両親の世話など、毎日が大忙しです。
今日のレシピは「冷やししょうゆラーメン」です。
今回は冷たいラーメンです。冷やし中華みたいに具は少ないですが、スープは多め。食欲がない夏でもおいしく食べれます。
具は焼き豚、もやし、ねぎとシンプルなものを選びました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華めん(生またはゆで) 2玉
焼き豚(市販品。カットしたもの) 4枚
もやし 1/2袋
ねぎ 1本
~冷やしラーメンスープ~
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油(またはラー油) 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.もやしをゆでる。
3.冷やしラーメンスープの材料を一煮立ちし、冷ましてから冷蔵庫へ冷やす。
4.中華めんをゆで、やわらかめにゆでたら、ざるにあげ、水でもみながら冷やし、水気を切る。
5.器に4を盛り、焼き豚、1、2をのせ、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!