梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

どら焼き

こんにちは。華恵(中1)です。

いきなりですが、今日のレシピは「どら焼き」です。

どら焼きは「ド○○もん」の食べ物だと思っている人もいると思いますが、色よく焼いた生地につぶあんを挟んだ、和菓子の一つです。

家庭でも簡単にできますよ。ホットケーキなどはベーキングパウダーを使いますが、どら焼きの生地は「重曹」という炭酸水素ナトリウムから作られるふくらし粉を使います。

重曹はどら焼きの生地だけでなく、山菜のあく抜きなど、いろんな用途に使われます。

つぶあんはこしあんに代えてもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(4個分)*

薄力粉 100g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ1~2

卵 1個

重曹 小さじ1~2

水 50ml

はちみつ 大さじ1

つぶあん 100g

サラダ油 小さじ1(なくても可)

 

*作り方*

1.ふるった薄力粉、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を1玉分入れて両面焼く。(4個分なので8枚焼きます。)

3.8枚焼いた2を4つに分け、各2枚のうち1枚を焼き色が薄い方を内側にして、つぶあんをのせ、もう1枚を挟む。

 

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