こんにちは。田村(57歳・商社勤務)です。
1月24日から1週間、「学校給食週間」デーです。今日が最終日です。
最終日の今日は、「給食のカレー」を紹介します。
給食のメニューの中で比較的残飯の量が少ないのが、このカレー。
私の時代では汁の量が多い「カレースープ(汁)」が主流でした。のちのシチュータイプが現在の給食のカレーの形になり、多くの子どもたちのとりこになりました。
給食のカレーはかつてはパン、ソフトめんがお供でしたが、現在では白いご飯(玄米や麦飯のところも)がお供になっています。
おうちで給食の味を楽しんでみて下さい。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
豚薄切り肉(または牛薄切り肉) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
グリンピース(冷凍) 10g
バター 10g
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
トマトケチャップ 小さじ1
ピザ用チーズ 10g
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.豚薄切り肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切りにして水にさらす。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
4.カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
*水はコンソメスープ(水(500~700ml)+固形コンソメ(1個))に代えても。味の調整はしょうゆ、ウスターソース、チャツネなどで調整してみて下さい。
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