こんにちは。晃子(62歳・主婦)です。
私は宮城県に住んでいます。
ご存知の通り、「東日本大震災」に遭いました。幸い大きな被害はありませんでした。被災地ではありませんが、同じ東北に住む娘夫婦が心配してくれて、いろいろと世話をしてもらいました。本当にありがたいです。
私がボランティアで運営しているふれあい喫茶(高齢者等のコミュニティを目的としたサロン)も無事で、現在は再開しています。
一日でも早く復興することを祈っております。
さて、本日のレシピは「鮭フライ」。今は亡き夫や子どもたちがいた時にはよく作っていました。
鮭は無塩のものを使いましたが、塩鮭を使う場合は下味の塩は控えて下さいね。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
鮭(無塩) 2切れ
塩
ブラックペッパー
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.鮭は塩、ブラックペッパーで下味をつける。(塩鮭の場合はブラックペッパーのみ。)
2.1を薄力粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順に衣をつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.皿に3を盛る。
*つけ合わせについて*
キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト(くし型切り)、プチトマト、フライドポテトなどが合います。
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