こんにちは。和美(高3)です。
ウチは学校帰りによくカフェやコーヒーショップに行くよ。
一番好きなのはカフェラテにカプチーノ。これに大きなクッキーにケーキを添えてカフェ気分を楽しんでいます。
今日のレシピはその「カプチーノ」です。前回更新した「カフェラテ」とはちょっと違うよ。
エスプレッソにミルクをあわせるのは同じだけど、カプチーノは泡(ミルクフォーム)が多めなのが特徴。カフェラテは泡は少なめで、ミルクを多くしたものだよ。
できたてが一番おいしい!泡も楽しもう!!
好みでシナモンやココアなどをかけてね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ1(専用スプーンを使用)
水 100ml
牛乳 100~200ml
*作り方*
1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従い抽出する。(エスプレッソメーカーがない場合は、インスタントコーヒー(エスプレッソ。小さじ1)と湯(50mlくらい)を混ぜ合わせる。)
2.エスプレッソメーカーにあるフォームドミルク機で牛乳を泡立てる。(手動のミルクフォーム器でも可能。ただし、牛乳を鍋などで温めてから撹拌すること。)
3.カップに1と2を注ぐ。2はミルクと泡(ミルクフォーム)を半々に注ぐ。
*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!