ちぃ~す!清四郎(小6)です。
前回は「韓国冷麺」で登場しました。あの時は他のメンバーといっしょでしたが、今日は1人で登場です。
ロックが大好きな小学生。邦楽が圧倒的に多いけど、洋楽も聴くよ。家では家族が民宿を経営。夏には海の家も開きます。
かわって、今日2つ目のレシピです。先ほどチキンカツサンドを紹介しましたので、これに合うドリンクです。「黒みつきな粉カプチーノ」。
カプチーノに黒みつときな粉をトッピングしました。和と洋が奏でるほっこりドリンク。
オレもコーヒーは好きなので、一度飲んでみようと♪
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ1(専用スプーンを使用)
水 100ml
牛乳 100~120ml
黒みつ 小さじ1~2
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
きな粉 少々
*作り方*
1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従い抽出する。(インスタントコーヒー(エスプレッソ・小さじ1~2)をお湯(50mlくらい)で溶いても。)
2.エスプレッソメーカーにあるフォームドミルク機(または手動のもの)で牛乳を泡立てる。(手動の場合は牛乳を温めてから撹拌する。)
3.カップに1→2の順に注ぎ、上に黒みつをかけ、きな粉を茶こしでふるいながらかける。
*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!