こんにちは。蘭丸(らんまる・小4)です。
寒いときにはあったかい飲み物。
今日のレシピは「カフェラテ」。こないだ更新した「カフェオレ」じゃないよ。
カフェオレはドリップコーヒーにミルクを割ったもの。
これに対して、カフェラテはエスプレッソにミルクを割ったもの。
イタリア生まれのドリンクなんだ。
エスプレッソメーカーがない場合は、インスタントコーヒーをお湯で溶いて、手動で作った泡ミルクで割ってね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ1
水 100ml
牛乳 100~200ml
*作り方*
1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従い抽出する。(エスプレッソメーカーがない場合は、インスタントコーヒー(エスプレッソ。小さじ1)に湯(50mlくらい)と混ぜ合わせる。)
2.エスプレッソメーカーにあるフォームドミルク機で牛乳を泡立てる。(ない場合は、主導のフォームドミルク器で泡立てる。)
3.カップに1、2を注ぐ。2はミルクを多めに。泡(ミルクフォーム)は少なめに。
*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合は、メーカーの要領に従って使用してください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!