こんにちは。一郎(高2)です。
学生はまだまだ休みだけど、社会人の多くが今日から仕事始め。うちの父さん(銀郎・50歳・大工)も今日から仕事です。
こないだはパイナップルのレシピで初めて登場しました。メチャ緊張しましたが、本日2回目です。だいぶ慣れてきました。
今日のレシピは1つ。正月(リメイク)料理ではなく、いつも通りの料理を紹介します。今日は「チキンカツ」。
オレはどちらかといえばとんかつが好きなんだけど、チキンカツもイケます。鶏肉はコクのあるもも肉ではなく、脂身のないヘルシーなむね肉を使います。
豚のとんかつよりもヘルシーでボリュームたっぷり。お弁当にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏むね肉 300g
塩
ブラックペッパー
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
~つけ合わせ~
キャベツ 2枚
とんかつソース
*作り方*
1.鶏むね肉は余分な脂を取り、1人150gになるようにカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.キャベツ→せん切り。
5.さらに油を切って4~5等分にカットした3と4を盛る。小皿にとんかつソースを入れて添える。
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