こんにちは!蘭子(高3)です。
久々の登場です。去年の4月にキャベツのサラダで登場した以来ですから、超久々です。
家族ですが、父親の博(48歳・造船会社勤務)と母親の哲子(39歳・主婦)、妹の愛子(小4)の4人家族です。両親は9歳の年の差で結婚。母親が21歳の時に私が生まれました。母親は高校を卒業して、父親と同じ会社に入社。当時同じ部署の同僚だった父親と知り合ったそうです。
すごいな~。私の両親。ま…うちの家族の話は置いといて。
今日のレシピはあったかい「肉うどん」です。
薄切りの牛肉を使った温かいうどんです。牛肉のうまみがあるので、だしはかつおだしのみで。
お肉と玉ねぎを一緒に煮こんだ、ちょっとプチ豪華な料理です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
牛こま切れ肉または牛薄切り肉 100g
ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.牛肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて煮込む。(時々アクをとる。)
4.うどんをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、3の具と2をのせ、3の汁をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!