梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コーンポタージュ

こんにちは。光子(小6)です。

今月でレシピ2回目の登場です。

とうもろこしのおいしい季節ですね。

とうもろこしのレシピといえば、「コーンポタージュ」。おうちでも給食でも外食でも、やっぱりおいしいスープの代表格です。

コーン缶(クリーム)と牛乳などの乳製品で簡単にできます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725135540j:plain

*材料(2人分)*

コーン缶(クリーム) 1/2缶

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

牛乳 200ml

コンソメ(固形) 2~3個

生クリーム 50~100ml

バター 20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

パセリ 5g

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.パセリ→みじん切り。(ドライタイプのパセリを使ってもOK。)

3.鍋にバターをひき、1を炒める。

4.水、コンソメ、クリームコーン缶を入れて煮る。

5.牛乳を入れて煮る。

6.塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて煮て、2を入れる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ