こんにちは!美奈子(高3)です。
ウチは滋賀に住んでいます。湖で有名なあの地域です(ワラ)。ウチは地元の公立高校に通っています。部活はダンス部。将来はダンサーになる気はないけど、大学に入ってもダンスは続けていきたいです。
今日のレシピは1つだけです。にんじんを使った「にんじんのポタージュ」です。
にんじんは嫌いな野菜のカテゴリーに入りますよね~。でもジュースやゼリーなど、にんじんが嫌いな人でも食べやすい食品も定番です。
ポタージュもその一つ。ただ、にんじんにはコーンやじゃがいものようにデンプン質がないので、米を入れるのがポイント。洗わずにそのまま入れて煮るだけ。炊いたご飯(10gくらい)でもOKです。ミキサーにかければ、簡単ポタージュの完成です~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
米(白米) 小さじ2
水 500ml
コンソメ(固形) 2~3個
牛乳 200ml
生クリーム 50~100ml
バター 20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。
3.水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。
4.3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて鍋に戻す。ミキサーにかけるときに牛乳を入れる。
5.火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮たら器に盛り、パセリをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!