こんにちは。毅子(たかこ・37歳・ケアマネジャー)です。
私は神奈川に住んでいます。地元の介護施設でケアマネジャーをしています。その前が介護施設の系列の病院で看護師をしていました。家族は夫(安則・45歳・百貨店勤務)と息子(昇・小5)の3人家族。ちなみに私の実家は箱根付近で温泉旅館をしていますが、箱根山が噴火状態が続いているのでちょっと心配ですね。
今日のレシピは「冷製コーンポタージュ」です。
だいぶ前に更新したコーンポタージュの冷製バージョン。暑い夏には飲みやすいです。
できあがったら冷蔵庫で冷やしてください。器も冷やしておくとさらにおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
コーン缶(クリーム) 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
水 500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1~2個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水、コンソメ、クリームコーン缶を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーを入れ、火を止めて冷ます。
4.3に牛乳、生クリームを入れて混ぜ、器に盛り、パセリをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!