こんにちは!チャーリー(くま・♂7歳)です。
私はテレビ局のアナウンサーをしています。主な出演は報道・情報番組が中心です。
今日のレシピは太陽のような笑顔でがんばりましょう!「里いもの煮物」です。
里いもは生を使いました。皮をむくのが大変ですが、ほくほくとしたおいしさがたまりません!
もちろん、冷凍物でもOK。昔ながらの「おふくろの味」でエネルギーチャージ!!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
里いも 5~6個
にんじん 1/2本
さやえんどう(ゆでたもの) 8枚
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
*作り方*
1.里いも→皮をむき、乱切り。
にんじん→皮をむき、輪切り。
2.鍋に1とだし汁(かつお+水)を入れて煮る。
3.やわらかくなったら、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.ゆでたさやえんどうを入れて軽く煮たら、火を止め、ふたをして、鍋止めをする。
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