こんにちは。紀子(高3)です。
各地で夏祭りがはじまっていますね。
震災の影響で中止するところもありますが、夏祭りのお楽しみと言えば、夜店!
夜店のメニューの一つ、お好み焼き。
でもお好み焼きって、あまり野菜がとれないんだよね。
そこで、今日のレシピは「野菜お好み焼き」。生地に野菜をたっぷり入れました。
季節に応じて好みの野菜を入れて下さいね。子どものおやつにも最適です。
今日は杏樹(あんじゅ・小5)と一緒にお好みパーティーを楽しんでいます♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 2/3本
かぼちゃ 3/8個
ピーマン 1個
サラダ油 小さじ2
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(または長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
お好みソース
*作り方*
1.にんじん・かぼちゃ→皮をむきみじん切りし、レンジで1~2分加熱する。
2.ピーマン→種とへたを取り、みじん切り。
3.キャベツ→みじん切り。
4.山いも→皮をむき、すりおろす。
5.1、2、3、4、卵、ふるった薄力粉、だし汁(かつおだし+水)を入れて混ぜ合わせる。
6.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、5を1玉分流し、両面を焼き、焼けたらお好みソースを塗る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!