梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

野菜お好み焼き(r1)

こんにちは。紀子(高3)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「野菜お好み焼き」です。

変更点はだしの表記です。作り方もわかりやすいように書き込みました。

お肉は使わず、野菜だけのお好み焼きはヘルシーだし、どこのお好み焼きの店を探してもない、オリジナルの味です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210927143225j:plain

*材料(2人分)*

にんじん 1/3本

かぼちゃ 1/8個

ピーマン 1個

サラダ油 小さじ2

お好みソース

お好み焼き生地~

キャベツ 1/4個

山いも(長いも) 1/2本

卵 1個

薄力粉 100g

だし汁(かつお) 50~100ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.にんじん→皮をむき、みじん切りにし、レンジで1~2分加熱する。

  かぼちゃ→皮を少しむき、みじん切りにし、レンジで1~2分加熱する。

2.ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。

  キャベツ→みじん切り。

3.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

4.1、2、3、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。

5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、4を1玉分流し入れて両面焼く。焼きあがったら、お好みソースを塗る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング