梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

イタリアンハンバーグ

こんにちは!絵里(高2)です。

夏野菜のおいしい季節。でも、お肉も食べたいよね(*^。^*)

今日のレシピは「イタリアンハンバーグ」。ハンバーグにチーズを上にのせて焼きました。

ソースはトマトソース。つけ合わせはお好みのものでね。

バジルなど、緑の野菜を添えると、彩りもきれいです(*^。^*)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731220050j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 200g

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

バター 10g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 小さじ2

スライスチーズ(またはピザ用チーズ) 2枚

トマトソース(市販品) 大さじ4

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.フライパンにバターをひき、1をあめ状になるまで炒める。

3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、粘りが出たら2等分にする。

4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませます。

5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

6.上にスライスチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼く。

7.皿に盛り、トマトソースをかける。

 

*つけ合わせについて*

フライドポテト、にんじんのグラッセクレソン、ベークドポテト、バジル、ほうれん草のソテーなどが合います。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ