こんにちは!絵里(高2)です。
夏野菜のおいしい季節。でも、お肉も食べたいよね(*^。^*)
今日のレシピは「イタリアンハンバーグ」。ハンバーグにチーズを上にのせて焼きました。
ソースはトマトソース。つけ合わせはお好みのものでね。
バジルなど、緑の野菜を添えると、彩りもきれいです(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
スライスチーズ(またはピザ用チーズ) 2枚
トマトソース(市販品) 大さじ4
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ状になるまで炒める。
3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、粘りが出たら2等分にする。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませます。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.上にスライスチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼く。
7.皿に盛り、トマトソースをかける。
*つけ合わせについて*
フライドポテト、にんじんのグラッセ、クレソン、ベークドポテト、バジル、ほうれん草のソテーなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!