こんにちは。俊介(高1)です。
夏は果物のおいしい季節ですね。すいかにメロン…と、とても甘くておいしいです。
その中でぼくがクローズアップしたのは、「白桃」!白桃はみずみずしい甘みでとても人気の果物。しかし、白桃って皮をむくのが大変だよね(^_^;)
今日のレシピは白桃を使った「白桃キャラメリゼのフレンチトースト」です。
白桃は皮をむいてバターでいため、きび砂糖であめ状に炒めます。
皮をむくときは、トマトのように湯むきでむくとむきやすいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
食パン(クラスト部分。またはフランスパン) 2枚
卵 2個
牛乳 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
~白桃キャラメリゼ~
白桃 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
無塩バター 10g
バニラアイス 240ml
無塩バター 20g
ミント 2枚(なくても可)
*作り方*
1.卵、牛乳、きび砂糖、コアントローを混ぜ合わせる。
2.2~3等分にカットした食パンに1に漬け込む。
3.白桃→皮をむき、1口大に切る。
4.フライパンに無塩バターをひき、3を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(白桃キャラメリゼ)
5.別のフライパンに無塩バターをひき、2を焼き色がつくまで両面焼く。
6.皿に5を盛り、バニラアイス、4をのせ、ミントを飾る。
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