梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

麻婆納豆

こんにちは。靖弘(中2)です。

ぼくは体が弱く、あまり激しい運動ができません。(体育の授業は普通に出ていますけどね。)学校では美術部に入っていて、鉛筆デッサンや水彩画などを描いています。

そんなぼくの好きな食べ物は納豆。混ぜてそのまま食べるか、ご飯にかけて食べています。

今日のレシピは納豆を使った「麻婆納豆」。ひき肉の代わりに納豆を使った「麻婆豆腐」です。

お肉を使わない分、とてもヘルシーで納豆のにおいも気になりませんよ。

納豆は水で十分に洗ってくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

納豆 1パック

長ねぎ(白い部分) 1/4本

ねぎ 1/2本

しょうが 1/3かけ

豆板醤 小さじ1~大さじ1(好みで加減)

甜麺醤 大さじ1

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

ガラスープ 小さじ1

水 200ml

サラダ油(またはごま油) 小さじ2

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。(軽く下ゆですると味が染みやすい。)

2.長ねぎ→みじん切り。

  しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)

3.ねぎ→小口切り。

4.納豆→水洗いをして水けを切る。

5.中華鍋またはフライパンにサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

6.甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、1、4を入れて煮る。

7.水溶き片栗粉を作る。

8.3を入れて、7を入れてとろみをつける。

 

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