こんにちは。靖弘(中2)です。
ぼくは体が弱く、あまり激しい運動ができません。(体育の授業は普通に出ていますけどね。)学校では美術部に入っていて、鉛筆デッサンや水彩画などを描いています。
そんなぼくの好きな食べ物は納豆。混ぜてそのまま食べるか、ご飯にかけて食べています。
今日のレシピは納豆を使った「麻婆納豆」。ひき肉の代わりに納豆を使った「麻婆豆腐」です。
お肉を使わない分、とてもヘルシーで納豆のにおいも気になりませんよ。
納豆は水で十分に洗ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
納豆 1パック
長ねぎ(白い部分) 1/4本
ねぎ 1/2本
しょうが 1/3かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1(好みで加減)
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
水 200ml
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。(軽く下ゆですると味が染みやすい。)
2.長ねぎ→みじん切り。
しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
3.ねぎ→小口切り。
4.納豆→水洗いをして水けを切る。
5.中華鍋またはフライパンにサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
6.甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、1、4を入れて煮る。
7.水溶き片栗粉を作る。
8.3を入れて、7を入れてとろみをつける。
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