梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

りんごとくるみのキャラメルケーキ

チャオ!瑠衣(21歳)です。

私はイタリアに住む日本人です。高校卒業後、音楽を学ぶために、イタリアの音楽大学に進学しました。

家族は日本に住んでいます。父は作曲家、母は学校の音楽の先生、弟(良太・高3)は高校の音楽科で学んでいます。家族そろって音楽一家ですね♪

今日のレシピは「りんごとくるみのキャラメルケーキ」です。

カットしたりんごをバターときび砂糖で炒めたキャラメリゼを中に入れたケーキです。砕いたくるみも入れて香ばしさも演出。

香りづけにはラム酒を入れましたが、子どもの場合は控えても。

レシピはこちら!

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*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 1~2個

ラム(ダークまたはホワイト) 少々

~りんごキャラメリゼ~

りんご 1/2個

くるみ 40g

無塩バター 10g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1

シナモン 少々

 

*作り方*

1.りんご→種を除き、くし形切りにし、いちょう切りに。

2.くるみ→細かく砕く。

3.フライパンにバターをひき、1ときび砂糖を入れて炒める。

4.2、シナモンを入れて軽く炒めたら、バットに広げてさます。

5.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

6.溶いた卵を入れて混ぜる。

7.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、4、ラムを加えて混ぜ合わせる。

8.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

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