チャオ!瑠衣(21歳)です。
私はイタリアに住む日本人です。高校卒業後、音楽を学ぶために、イタリアの音楽大学に進学しました。
家族は日本に住んでいます。父は作曲家、母は学校の音楽の先生、弟(良太・高3)は高校の音楽科で学んでいます。家族そろって音楽一家ですね♪
今日のレシピは「りんごとくるみのキャラメルケーキ」です。
カットしたりんごをバターときび砂糖で炒めたキャラメリゼを中に入れたケーキです。砕いたくるみも入れて香ばしさも演出。
香りづけにはラム酒を入れましたが、子どもの場合は控えても。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
ラム(ダークまたはホワイト) 少々
~りんごキャラメリゼ~
りんご 1/2個
くるみ 40g
無塩バター 10g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
シナモン 少々
*作り方*
1.りんご→種を除き、くし形切りにし、いちょう切りに。
2.くるみ→細かく砕く。
3.フライパンにバターをひき、1ときび砂糖を入れて炒める。
4.2、シナモンを入れて軽く炒めたら、バットに広げてさます。
5.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
6.溶いた卵を入れて混ぜる。
7.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、4、ラムを加えて混ぜ合わせる。
8.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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