梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷やしそば

こんにちは。民輔(たみすけ・高1)です。

学校ではテスト後、「家庭学習日」っていう待機期間があって、自宅学習するか、部活に行ったりしています。

ぼくは部活に行ったり、近所に住む中学時代の同級生と遊んでいますね(*^。^*)

でも、外へ出ると暑い、暑い(-_-;)

今日のレシピは夏には欠かせない、「冷やしそば」です。

器にそばと薬味を入れ、めんつゆをそのままかけるぶっかけタイプ。

洗い物も少なくて済むしね(^_^;)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802003225j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

ねぎ 1本

きざみのり 少々

わさび(チューブ) 少々(好みで加減)

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.そばをゆで、ゆであがったらざるにあげて水で冷やす。

3.器に2を盛り、1、きざみのり、わさびをのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング